Северный Камероновский флигель Екатерининского дворца

в Государственном музее-заповеднике "Царское Село"

"...А там в безмолвии огромные чертоги,
На своды опершись, несутся к облакам.
Не здесь ли мирны дни вели земные боги?
Не се ль Минервы росской храм?"

А.С. Пушкин "Воспоминания в Царском селе"

С 2006 года и по настоящее время специалистами ООО "Проект Оптимум" в Екатерининском дворце Государственного музея-заповедника "Царское село" выполняется полный комплекс работ по составлению технического задания, выполнению вариантного проектирования, поставке оборудования и материалов, монтажу, пусконаладочным работам, сдаче оборудования в эксплуатацию, обеспечению гарантийного и сервисного обслуживания. В частности, в конце 2012 года был заключен договор на техническое переоснащение и монтаж систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования 2-го и 3-го этажей Северного Камероновского флигеля Екатерининского дворца. Впоследствии в 2014 году был заключен договор на выполнение работ по наладке этих смонтированных систем.

  

Исторические сведения

После своего вступления на престол императрица Елизавета I начала перестройку и расширение Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца. Работы велись архитекторами А. В. Квасовым, затем С. И. Чевакинским. На месте нынешнего Северного Камероновского флигеля у церкви была построена галерея с висячим садом. В 1752г. указом императрицы новая реконструкция дворца была поручена Ф. Б. Растрелли. Растрелли сохранил висячий сад, но превратил в закрытый дворик, так как для соблюдения симметрии по его сторонам возвел стены, равные по высоте стенам противоположных помещений Антикамер.

При императрице Екатерине II во второй половине ХVШ в. ведущая роль в оформлении интерьеров дворца принадлежала Ч. Камерону. На месте висячего сада им были созданы апартаменты великого князя Павла Петровича. В настоящее время эта часть дворца получила название Северный Камероновский флигель. Здесь Камерон применил лепные композиции и использовал в качестве декоративного материала фаянс, живопись, ткани.

После пожара 1820 г., который начался в Дворцовой церкви и затронул помещения северной части Екатерининского дворца, в работах по восстановлению и отделке помещений принял участие В. П. Стасов, который отреставрировал интерьеры Ч. Камерона.

Екатерининский дворец был сильно разрушен в годы войны. Большая часть интерьеров погибла при пожаре в 1944 г., когда обрушились перекрытия. Северный Камероновский флигель наименее пострадал во время войны. Интерьеры Северного Камероновского флигелей: Стасовский зал на 1-ом этаже, Зеленая столовая, Официантская, Парадная Голубая гостиная, Китайская Голубая гостиная, Предхорная на 2-ом этаже были разграблены и повреждены, но не уничтожены. Их реставрация произведена в первую очередь в 1950- х гг.               

    

Работы по монтажу и техническому переоснащению систем

Выданный заказчиком проект требовал значительной корректировки, поэтому в начале 2013 года, рассмотрев ход выполнения работ, рабочая комиссия в присутствии заказчика приняла решение выполнить корректировку проекта. В срочном порядке была создана дополнительная документация, учитывающая необходимые изменения в проекте.

В частности, изменения коснулись:

-оборудования, которое (по проекту) по габаритам не вмещалось в отведенное для него помещение венткамеры (размер венткамеры 3мх6м) и не имело в своем составе секции охладителя, что сделало бы невозможным поддержание расчетных параметров воздуха в помещении;

-количества огнезадерживающих клапанов и шумоглушителей;

-автоматизации систем вентиляции и кондиционирования. В выданном проекте не был предусмотрен раздел автоматизации инженерных систем, эффективное и безопасное функционирование которых невозможно без специализированных средств управления и контроля;

-количества вентиляционных систем. В проект была добавлена вытяжная вентиляция из помещения станции пожаротушения, необходимая в соответствии с СП 7.13130.2009;

-трассировки воздуховодов, трубопроводов теплоснабжения, их размеров. В частности, особое внимание было уделено сечению воздуховодов систем П2, П3 в месте забора воздуха: принятое по проекту сечение при проектном расходе воздуха подразумевало большое сопротивление на воздухозаборной решетке и повышенный шум.

            Таким образом, для поддержания требуемых параметров воздушной среды в помещениях 2-го и 3-го этажей Северного Камероновского флигеля Екатерининского дворца дополнительной документацией, учитывающей все корректировки по проекту, были предусмотрены системы воздушного отопления и кондиционирования П2В2 и П3В3 на основе приточно- вытяжных агрегатов фирмы Wolf (Германия), а также системы вытяжной вентиляции В4 и В5 фирм-изготовителей O.ERRE (Италия) и Systemair (Швеция), соответственно. При помощи агрегатов фирмы Wolf предусмотрена очистка, подогрев, охлаждение и увлажнение, поступающего в обслуживаемые помещения воздуха, в зависимости от времени года. Теплоснабжение установок П2В2 и П3В3 предусмотрено от центральной системы отопления Северного Камероновского флигеля, холодоснабжение от системы холодоснабжения Церковного флигеля на базе применения холодильной машины Carrier 30RW, водоснабжение от системы холодного хозяйственно- питьевого водоснабжения В1, конденсатоотвод от секций увлажнения и охлаждения установок фирмы Wolf предусматривается системой отвода конденсата из венткамеры К3.

  

 

Для поддержания требуемых параметров воздушной среды в помещениях в дополнительной документации, учитывающей все корректировки по проекту предусмотрена система автоматики на базе контроллеров DDC серии 3000, производитель Германия, «Kieback & Peter». Данные контроллеры уже давно и с успехом применяются во дворце. Они отличаются высокой надежностью, удобством в эксплуатации, гибкостью настройки, программирования.

При необходимости увеличения систем или добавления каких-либо подсистем, к контроллеру может подключаться большое количество блоков расширения входов/выходов, что благоприятно сказывается на капитальных затратах.

Контроллеры DDC3200 управляют работой приточно-вытяжных установокП2В2, П3В3 и системой вытяжной вентиляции В5. Регулирование параметров воздуха осуществляется как по приточному воздуху, так и по вытяжному.

Основные сложности, с которыми столкнулись специалисты ООО "Проект Оптимум" во время проведения монтажных работ:

- При подборе испарительных увлажнителей для приточно-вытяжных агрегатов фирмы Wolf стало известно, что типоразмер увлажнителя, который мог бы войти в свободную секцию в составе приточно-вытяжного агрегата системы П3В3 Wolf KG63 (размеры секций в сечении 800х800), не подходит по скорости при проектном расходе, т.е. скорость в сечении увлажнителя больше рекомендуемой заводом. Поэтому было принято решение для агрегата Wolf KG63 отдельно заказать пустую секцию размером в сечении 1000х1000 для увлажнителя, типоразмер которого позволял бы иметь допустимую скорость в сечении.

- Специалистами ООО "Проект Оптимум" в начале 2013г в ходе изучения выданного заказчиком проекта было обнаружено, что площади живого сечения решеток слуховых окон на чердаке (через которые по проекту предусмотрен забор наружного воздуха для систем приточной вентиляции П2 и П3) не хватает для прохода проектного количества воздуха. Другими словами, скорость в сечении указанных решеток больше нормативной. Было принято решение выдать задание на расширение существующих слуховых окон до размеров, обеспечивающих проход проектного количества воздуха с нормативной скоростью.

- Перед первым запуском после завершения монтажных работ систем вентиляции и кондиционирования, во избежание попадания строительного мусора через дымовые каналы и камины в помещения экспозиции (через каналы и камины проектом предусмотрен приток воздуха системой П2), было принято каналы со стороны помещений экспозиции заделать синтепоновой тканью. Таким образом, мусор скопившийся в каналах во время строительно-монтажных работ, во время запуска приточно-вытяжной установки П2В2 оседал на синтепоновой ткани и не проникал в помещения экспозиции.

  

  

 

В процессе пусконаладочных работ специалисты нашей фирмы столкнулись с некоторыми сложностями:

- При проверке правильности монтажа и работы каждого компонента приточно-вытяжных агрегатов обнаружена течь из поддона увлажнителя в секцию приточно-вытяжного агрегата Wolf. Причиной течи оказалась недостаточная высота сифонов в системе конденсатоотвода от увлажнителя и охладителя. И поскольку дальнейшее увеличение сифонов было невозможно, было решено поставить обратный клапан на системе конденсатоотвода. После установки обратного клапана проблема исчезла.

- В ходе проведения наладки вентиляционного оборудования и общеобменных систем вентиляции обнаружен высокий уровень шума в помещении №4 по сравнению с другими помещениями фондов 3-го этажа. На ответвлении сети воздуховодов системы В3 к этому помещению дополнительно смонтированы два шумоглушителя, перемонтирован участок трассы воздуховодов, при этом общее количество шумоглушителей на две системы с приточно- вытяжными вентиляторами составило 32!

- Впервые опробована работа системы резервирования электродвигателей в системе воздушного отопления за счет резервирования последовательно установленных нагревателей и двигателей вентилятора, установленных на дополнительном валу.

Итогом работы стала сдача систем в эксплуатацию.