В 1911 году Елена Андреевна Третьякова, вдова Сергея Михайловича Третьякова, родного брата основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича, подарила императору Николаю II собрание изобразительных материалов и документов по истории русских войн, а также военных трофеев. Император распорядился на основе этой коллекции создать музей, для размещения которого в Царском Селе была построена «Государева Ратная палата». Здание воздвигалось на средства Е.А. Третьяковой.

После начала Первой Мировой Войны в Ратной палате было решено разместить трофеи именно этого периода истории. Также Николай II планировал создать в Ратной палате Галерею портретов георгиевских кавалеров наподобие той, что находится в Эрмитаже.

После Февральской революции музей начал свою работу, но, не проработав и года (до Октябрьской революции), был закрыт. Экспонаты - ружья и боеприпасы с полей Первой мировой - разобрали плохо вооруженные красноармейцы. Экспонаты были рассредоточены по разным хранилищам, частично утеряны и разграблены. Здание музея было передано Аграрному институту под хозяйственные нужды.

Во время Великой Отечественной Войны здание Государевой Ратной палаты изрядно пострадало, потеряло свой внешний облик и использовалось как складское помещение.

 

 

Но самое парадоксальное, что наибольший урон зданию нанесли сами реставраторы, мастерские которых располагались здесь с 1970-х.

Ярко описать состояние объекта к приходу специалистов можно словами Натальи Кудрявцевой, заместителя директора по реставрации ГМЗ «Царское Село»:«Здесь все черные процессы были: литье, ковка, дробили камень. Здание было все перегорожено металлическими конструкциями. Реставраторы топили по-черному, и живопись была закопчена».

С 2011 г. начались работы по возрождению памятника (генеральный подрядчик – компания ООО «Ресстрой»).

 

Специалисты компании начали работу с объектом в 2011 году. За три с половиной года были запроектированы, смонтированы и пусконалажены системы вентиляции (в том числе и противопожарной вентиляции), кондиционирования и холодоснабжения, а также система автоматического управления взаимодействия этих систем.

Для данного объекта была выбрана водовоздушная система поддержания параметров микроклимата, сочетающая в себе установку центрального кондиционера, который обеспечивает подготовку санитарной нормы подачи свежего воздуха в помещение, и местные кондиционеры-доводчики (напольные фанкойлы, установленные в специальные ниши, предназначавшиеся ранее под приборы отопления), которые в режиме рециркуляции проводят тепловлажностную обработку воздуха помещений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Для дистанционного контроля параметров воздушной среды, а также для управления всеми системами поддержания параметров микроклимата, была запроектирована и успешно внедрена система автоматического управления на основе контроллеров DDC.

Устройство инженерных систем, в том числе систем вентиляции и кондиционирования, было ратным подвигом. Подвигом, достойным быть увековеченным в Ратных палатах.